Bonjour et bienvenue

Rechercher dans ce blog

17 avr. 2011

Marge brute et intérim




Cette question que tous les permanents connaissent est une affaire de bon sens.






Découvrez - Habituez-vous

La marge brute est la différence entre le chiffre d'affaires et le prix de revient. Comment la calculer ?
  • Marge Brute en euros = Chiffre d'affaires - Prix de revient
Illustration où les charges variables représentent le prix de revient de l'intérimaire




Comment la calculer par rapport aux coefficients de facturation ?
  • Marge brute en pourcentage du CA = ((Coefficient de vente - Coefficient de prix de revient)X100) / coefficient de vente

Cette formule fonctionne uniquement pour les missions où l'intérimaire ne bénéficie pas de primes non assujetties ou sans jour férié refacturé à un coefficient plus bas.

Un exemple illustré

Le salaire de base de votre intérimaire est de 8,63 € pour une heure de travail (le SMIC horaire).
Votre coefficient de revient est de 1,85.

Le prix de revient est : 8,63 X 1,85 = 15,9655 €

Le prix de vente
pour avoir une marge de 18 % est Prix de revient divisé par 0,82 (1-0,18), soit :
15,9655 / 0,82 = 19,47 euros.

Vérification de la marge brute
((19,47 - 15,9655) / 19,47 ) X 100 = 18 %

Maintenant votre question est ?
  
Comment calculer la marge brute
 en incluant les primes non assujetties ? 

Ici les primes non assujetties deviennent des charges fixes de la marge brute. Se tromper impactera directement le bénéfice et donc vos propres primes de salaire si elles sont indexées sur les bénéfices de l'agence.

Antoine a un salaire horaire de base de 27 € de l'heure pour 7 heures de travail. Il bénéficie d'une indemnité de repas de 7 € chaque jour (prime non assujettie) et d'une indemnité de déplacement de 5 € par jour (prime non assujettie).
Nous établirons le coefficient de revient à 1,75 dans cet exemple. Le président d'Antoine souhaite qu'il réalise une marge de 50 %.

Le prix de revient d'Antoine est de : 27 X 1,75 = 47,25 € de l'heure

Comme la marge brute souhaitée est de 50%, Antoine devra être facturé 47,25 / 0,5 = 94,5 € par heure facturée.

Soit 94,5 € hors prime de déplacement et prime de repas.
Le prix de revient d'Antoine tous frais inclus chaque jour :

27 € X 1,75 X 7 = 330,75 €
Repas : 7 €
Déplacement : 5 €
Prix de revient d'Antoine pour une journée de travail : 330,75 + 7 + 5 = 342,75 €.
Le prix de revient d'Antoine ramené à l'heure est donc : (27 € X 1,75 = 47,25) + 1,71 (12 € /7) = 48,96 €

Autre mode de calcul : 342,75 / 7 = 48,96 € / heure

Facturation 94,50 + 1,71 = 96,21 sans inclure la marge sur les primes non assujetties

Marge brute en % : ((96,21 - 48,96)/96,21) X 100 = 49,10

Facturation tout inclus : 48,96 / 0,5 = 97, 92 € / heure

Vérification : (97,92 - 48,96) / 97,92 = 50%

Dans cet exemple, nous constatons bien l'impact des primes non assujetties sur la marge lorsqu'elles sont mal prises en considération. Un point de marge en moins !

Maîtrisez-vous tous les points clefs de votre marge brute ?

Pour aller plus loin :